Кемерово

a3862b98

Центр Кемеровской области, в 3482 км к востоку от Города Москва. Размещен в предгорьях Кузнецкого Алатау, на р. Томь, при впадении в нее р. Искитим. Климат материковый. Средняя температура февраля -18°C, августа 20°C. Осадков 420 миллиметров ежегодно. Ж/Д установка (сопряжена с Транссибирской трассой через установку Юрга). Участок дорог (на Томск, Новониколаевск, Мариинск и другие.). Пристань. Аэропорт. Население 520,6 млн. человек (1992; 133 млн. в 1939; 320 млн. в 1959; 503 млн. в 1979). В случае если вас интересуют туры из Кемерово, рекомендуем обратиться на сайт stktours.ru.

К. появилось на месте старых русских поселений, неподалеку от основного пункта изучения этих территорий — Верхнетомского острога (базируется в 1657, сейчас село Верхотомское), через который проходила автодорога из Томска в Кузнецкий каземат., В 1701 на правом краю Томи, около устья Искитима, возникла заимка Щеглова, позже ставшая селом. В 1859 на месте сегодняшнего К. было 7 городов: село Щегловка (Усть-Искитимское), деревни Кемерово (известна с 1734), Евсееве, Ярко-красный Яр, Кур-Искитим (Плешки), Давыдово (Ишаново), Боровая. В 1721 тут в первый раз в Кузбассе был замечен уголь. В 1907 сконструированы первые угольные накапливай. До 1917 в селе Щеглово жило около 4 млн. человек. Его формирование стартовало в связи с постройкой железной дороги Юрга — Кольчугино (передовой Кольчугино) с веткой Топки — Щеглово. В 1918 Щеглове переделано в г. Кемерово, в который вошла деревня Кемерово. В 1932 Кемерово переименован в К. С 1943 — центр Кемеровской области.

Сегодняшнее К. — значительный индустриальный центр Кузбасса. Основные области: биологическая, угольная, приборостроение. В регионе города — угольные шахты и разрезы, дающие коксующиеся и энерго угли. Среди синтетических заводов: ПО «Азот», «Химпромышленность», «Волокно», «Карболит». Коксохимическое изготовление минеральных удобрений, синтетических волокон, пластмасс, полимерных смол, красителей и другие. Автозаводы — синтетического автомобилестроения, электротехнический, электрических двигателей; ПО «Кузбассэлектромотор» и другие. Пищевая, простая (текстильная — комбинат бархатных тканей), мебельная индустрия; изготовление строительных материалов. Институт. Факультеты: Донецкий политехнический, лечебный, технический пищевой индустрии, культуры. Департамент Столичного платного института, отдел Новосибирского земельного института. Факультет угля Сибирского отдела Отечественной АН. Кинотеатры: трагический, оперетты, кукол. Филармония. Цирк. Музеи: краеведческий и выразительных искусств; музей-заповедник «Алая куча».

Речка Томь делит город на 2 части — левобережную, где расположен центр города, и правобережную. Город повысился из автономных шахтерских местечек, позднее слившихся в целый массив. По ведущему проекту, спроектированному в самом начале 1950-х годов., сконструированы Трагический кинотеатр, Дворец труда (сейчас учебное заведение культуры), Филармония, спорткомплекс «Химик», спорткомплекс «Октябрьский», квартирные регионы, автодорожный мост через Томь, проведено озеленение. С 1970-х годов. сооружение проводится по свежему ведущему проекту, спроектированному в 1971 (архитекторы Л. С. Гришина и другие.). В центре города — большая побережная Томи с вариантом на Красногорские сопки, обработанные сосновым бором. Диаграмма Беллетристика: Спидченко К. И., Города Кузбасса (экономико-географический абрис), М., 1947; Балибалов И. А., Кемерово позавчера, сегодня, послезавтра, 2 изд., Кемерово, 1982; Климат Кемерова, Л., 1987.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *